À lire cette semaine...
Un scandale ?
Depuis quand les gens sont-ils forcés de manger trop salé ?
Comme si on le savait pas déjà que c'était dangereux, ça et plein d'autres trucs.
C'est ridicule, et je conclurais ma pensée par une phrase célèbre de l'émission Groland : "rappelons que ce sont tous des adultes".
25 janvier 2010, 23:50
Hum c'est surtout que tu en trouves dans tous les produits. 8.5g de sel par jour dont 1/10 provient de la salière (d'après un article du Canard du 20/01/10).
edit: ce que reprend l'article que je n'avais pas encore lu, ce qui doit être ton cas également.
26 janvier 2010, 00:46
Et encore une fois kane se ridicule parce qu'il n'a pas lu l'article, le scandale concerne les produits transformés.
26 janvier 2010, 00:53
D'où je parle de salière ?
A vous lire on croirait qu'on est des victimes innocentes, qui ne savent pas (ou si peu) ce qu'elles achètent et sans aucune autre alternative possible.
Vois les produits mis à l'index aussi (dans ton article) : "un bol de céréales du matin contient autant de sel qu'un bol d'eau de mer, et un paquet de chips en représente trois !"
Sans déconner, quelle surprise !!
26 janvier 2010, 02:07
Kane_ex-Deus a écrit :
D'où je parle de salière ?
A vous lire on croirait qu'on est des victimes innocentes, qui ne savent pas (ou si peu) ce qu'elles achètent et sans aucune autre alternative possible.
Vois les produits mis à l'index aussi (dans ton article) : "un bol de céréales du matin contient autant de sel qu'un bol d'eau de mer, et un paquet de chips en représente trois !"
Sans déconner, quelle surprise !!
Arrête de raconter des conneries Kane. Tu sais combien de millions de personnes sont obligées de manger la sous merde ECO+ de chez Leclerc ou Autre ?
26 janvier 2010, 08:02
Kane_ex-Deus a écrit : "un bol de céréales du matin contient autant de sel qu'un bol d'eau de mer, et un paquet de chips en représente trois !"
Sans déconner, quelle surprise !!
Autant pour les chips ok, mais sincèrement j'étais loin de me douter qu'il y avait autant de sel dans mes smacks matinaux.
26 janvier 2010, 09:37
Akshell a écrit :
Et encore une fois kane se ridicule parce qu'il n'a pas lu l'article
You made my day :p
26 janvier 2010, 09:55
gwendal a écrit :
Kane_ex-Deus a écrit :
D'où je parle de salière ?
A vous lire on croirait qu'on est des victimes innocentes, qui ne savent pas (ou si peu) ce qu'elles achètent et sans aucune autre alternative possible.
Vois les produits mis à l'index aussi (dans ton article) : "un bol de céréales du matin contient autant de sel qu'un bol d'eau de mer, et un paquet de chips en représente trois !"
Sans déconner, quelle surprise !!
Arrête de raconter des conneries Kane. Tu sais combien de millions de personnes sont obligées de manger la sous merde ECO+ de chez Leclerc ou Autre ?
Et bien, ils n'avaient qu'a travailler plus et/ou ne pas faire de gamin.
26 janvier 2010, 10:41
C'est quand même marrant les pauvres, il leur arrivent toutes les merdes : obésité pour cause de régime alimentaire pourri au sucres et aux graisses, hypertension pour cause de bouffe industrielle suchargées en sel.
Obèses et hypertendus, si c'est pas un complot pour limiter leur population.
26 janvier 2010, 11:41
Ah oui, "obligés", ils sont tous "obligés", ça doit être ça donc.
26 janvier 2010, 23:27
Cette mauvaise foi. Tous les gens qui vont faire leurs courses à lidl ou autres (par pauvreté ou commodité) ont pas énormément de choix quand il s'agit d'éviter les marques de merde qui pourrissent leurs produits en additifs, sel, sucre. Sans parler d'un potentiel manque d'instruction/éducation pour des raisons que je ne citerai pas parce que je ne les connais pas, mais qui jouent sûrement.
Tiens si, par exemple, on sait que le sel est mauvais pour la santé quand trop consommé mais c'est la première fois que je lis un article qui en rend vraiment compte, sur un site relativement peu fréquenté, et certainement pas par les masses indigentes qui ont autre chose à faire qu'aller s'instruire sur le net. Et je cite :
Pour agiter la salière, les industriels ont la main lourde, le plus souvent à notre insu puisque rien ne les oblige à indiquer la présence de sel dans les aliments, pas plus que sa concentration. Et lorsque cette information est affichée, elle est le plus souvent exprimée en quantité de sodium, ce qui divise par 2,5 la quantité réelle de chlorure de sodium.
Donc la mère de famille qui va faire ses courses, qui regarde les ingrédients consciencieusement et qui lit juste "sel" dans les ingrédients, bah ça l'avance pas beaucoup. Je le sais, je le fais.
27 janvier 2010, 09:45
Bah ouais, parce que quand elle choisi "chips", "biscuits", "céréales kellogs", elle est pas au courant ou très peu avancée et donc elle est victime, c'est évident.
Puis en plus, on le sent pas du tout le goût du sel, c'est ça le truc.
27 janvier 2010, 13:21
Le goût du sel ? Dans les biscuits et les céréales ?
Et ne limite pas le problème : ça s'applique à un peu tous les produits, pas juste les stéréotypes que tu cites.
27 janvier 2010, 13:45
Le sel est un exhausteur de goût, il n'est donc pas utilisé pour son goût mais pour sa capacité à augmenter le goût des aliments qu'il accompagne. C'est pour cela qu'on le retrouve dans des plats sucrés. En ajoutant un peu de sel au café, on l'adoucie.
27 janvier 2010, 14:14
C'est ridicule, être un exhausteur de goût ne signifie pas pour autant que l'on ne sent pas/plus dans l'aliment le goût propre du sel, surtout quand il s'y retrouve en très grande quantité.
De plus, il n'y a aucun stéréotype, dans ton article ils ne disent pas qu'il faudrait arriver à ne presque plus consommer de sel, mais tendre vers une quantité raisonnable (déterminée dans ton même article) et qui a été largement dépassée.
Vire de la liste ce que tu appelles mes "stéréotypes", et tu verras qu'on se situera déjà en dessous de la norme.
Ce qui me dérange, c'est pas tant que cet article parsemé de blagues à deux francs soulève des lapalissades, mais plutôt l'emploi du mot "scandale", avec des gogols qui sont tout choqué, un peu comme s'ils ne le savait pas du tout, et pensaient manger tout à fait sainement.
Surtout que parallèllement à ça, on sait très bien que le chlorure de sodium (sel) s'utilise aussi pour la conservation des aliments. A partir de là, est-ce bien anormal d'en retrouver à peu près partout ?
Et pour la quantité, on en revient à ce que je disais au début, tu sais très bien ce que t'achètes.
27 janvier 2010, 16:17
Ce n'est pas mon article.
En parlant de stéréotypes je te parle des trucs déjà réputés pour etre plein de trucs mauvais pour le coeur tels que ceux que tu cites, pas du taux de sel recommandé, je suis pas con, merci...pour le reste, en enlevant ceux que tu cites, il reste, je cite : soupes, plats cuisinés, pain, et les "..." qui veulent bien dire qu'il y a énormément d'autres exemples vu la trivialité de ceux cités.
Comment peux-tu savoir qu'en enlevant ceux que tu as cité on est en-dessous de la limite ? Je te renvoie à ma citation dans mon post précédent. Les gars le signalent pas ou peu, et quand ils le font ils le font mal. Comment tu veux avoir un minimum de visibilité avec ça ? Moi je vois pas. A part bien sur si tu fonctionnes au légumes/fruits/viande du boucher (pour l'avoir testée, même la viande des supers discount est pourrie de sel), mais bon là faut voir l'état de tes ressources financières.
Bien sûr qu'à peu près tout le monde sait que trop de sel c'est mal, seulement quand tu peux pas voir si t'en manges beaucoup ou pas, ben ça aide pas. Tu ne connais donc pas totalement ce que tu achètes.
Surtout que parallèllement à ça, on sait très bien que le chlorure de sodium (sel) s'utilise aussi pour la conservation des aliments. A partir de là, est-ce bien anormal d'en retrouver à peu près partout ?
Aujourd'hui, le sel n'est plus utilisé à des fins de conservation
27 janvier 2010, 17:24
même les conserves de légumes sont traités, un exemple simple c'est le maïs carrefour gonflé à l'eau sucrée et au sel, mais 20% moins chère.
27 janvier 2010, 17:36
SI on salait pour conserver c'était en énorme quantités pour dessécher et empêcher de pourrir mais la première chose que faisait la ménagère était de dessaler en laissant tremper dans l'eau pendant des heures.
28 janvier 2010, 15:00
Et Bestaflex s'y connaît en ménagère de plus de 50 ans :D
Joseph Heller
28 janvier 2010, 15:25
hohun a écrit :
Aujourd'hui, le sel n'est plus utilisé à des fins de conservation
Et le jambon cru alors ?
28 janvier 2010, 15:31
Je ne sais pas comment est fait le jambon cru mais peut on imaginer que c'est pour la recette et non pour la conservation ?
28 janvier 2010, 16:32
Les deux, la recette est basé sur la dessiccation du jambon par le sel et l'aération, mais le sel agit comme conservateur pendant l'opération.
Comme pour les confitures où tu as obligatoirement besoin de 50% de sucre sinon elles ne peuvent se conserver. Tu ne peux pas les alléger.
28 janvier 2010, 18:58
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