La soupe MISO
J'ai réalisé un petit mix de plusieurs recettes que j'ai expérimenté pour arriver à un très bon résultat avec des ingrédients que l'on trouve relativement facilement en France.
Temps de préparation : 5 à 10 minutes
Temps de cuisson : 20 à 30 minutes
Ingrédients
*1 oignon (ou 1/2 oignon suivant les préférences)
*1 petite boîte de pousses de soja (aussi appelées pousses de haricot Mungo)
*1 paquet de vermicelles de soja (aussi appelées vermicelles de Haricot Mungo. On les trouve facilement par paquet de 100g dans le commerce car ils sont aussi utilisés pour les nems)
*4 cuillères a café de "Miso" (Il existe 3 types de "MISO". "AKADASHI" - rouge - plutôt fort, "SHIROMISO" - blanc - relativement doux et "AWASEMISO" qui est un mélange des deux précédents. Le MISO est vendu dans les épiceries japonaises et dans les supermarchés chinois, j'en ai trouvé dans le Leclerc à côté de chez moi sous forme de boîte contenant des doses individuelles à usage unique)
*2 cuillères a café de court-bouillon
*1 paquet de champignons noirs déshydratés (ils sont généralement vendus dans des petits paquets de 30g, je crois que la marque "suzi wan" est la plus répandue, mais vous le trouverez aussi sous le label "Tables du Monde") Prononcez "misso". Ce plat est ultra populaire au Japon, il est donc très courant et chaque famille à sa propre recette de soupe.
J'ai réalisé un petit mix de plusieurs recettes que j'ai expérimenté pour arriver à un très bon résultat avec des ingrédients que l'on trouve relativement facilement en France.
Temps de préparation : 5 à 10 minutes
Temps de cuisson : 20 à 30 minutes
Ingrédients
*1 oignon (ou 1/2 oignon suivant les préférences)
*1 petite boîte de pousses de soja (aussi appelées pousses de haricot Mungo)
*1 paquet de vermicelles de soja (aussi appelées vermicelles de Haricot Mungo. On les trouve facilement par paquet de 100g dans le commerce car ils sont aussi utilisés pour les nems)
*4 cuillères a café de "Miso" (Il existe 3 types de "MISO". "AKADASHI" - rouge - plutôt fort, "SHIROMISO" - blanc - relativement doux et "AWASEMISO" qui est un mélange des deux précédents. Le MISO est vendu dans les épiceries japonaises et dans les supermarchés chinois, j'en ai trouvé dans le Leclerc à côté de chez moi sous forme de boîte contenant des doses individuelles à usage unique)
*2 cuillères a café de court-bouillon
*1 paquet de champignons noirs déshydratés (ils sont généralement vendus dans des petits paquets de 30g, je crois que la marque "suzi wan" est la plus répandue, mais vous le trouverez aussi sous le label "Tables du Monde")
Préparation:
*Faites tremper les champignons pendant 30 minutes dans 200 ml d'eau très chaude. Si il y en a des gros, n'hésitez pas à les recouper, c’est plus agréable en bouche.
*Dans une casserole, faites revenir l'oignon coupé en fines lamelles ainsi que les pousses de soja et les champignons.
* En même temps, faites bouillir un litre d'eau non salée. Une fois que l'eau bout, éteindre le feu et verser les vermicelles. Laissez-les reposer 2 minutes hors feu. Egouttez-les et ajoutez-les dans l'autre casserole.
*Ajoutez l'eau (1 bon litre), les 4 cuillères à café de Miso, les 2 cuillères à café de court-bouillon.
*laissez mijoter 20-30 minutes sans faire bouillir, puis servir.
**EN OPTION:
Vous pouvez rajouter de la ciboulette et du poisson -cuit au préalable- comme des filets de merlan ou de lieu par exemple.
Heureusement, il y a le pr0n